Бразильский кофе

22_66Легенда гласит, что впервые кофе попало на территорию Бразилии в далеком 1727 году. Привез его полковник Паэльта из колонии Гвиана, где ему подарила кофейные зерна влюбленная в него супруга губернатора.

Прошло уже практически три сотни лет и Бразилия получила статус мирового кофейного гиганта. Сегодня на территории государства выращивается более 60% всего мирового запаса кофе, а используемая для выращивания кофе площадь по размерам превышает общую территорию Европы. Среди наиболее крупных производителей можно выделить штаты Сан-Паулу, Парана, Минс-Жерайс, на площадях которых выращивают около 97% бразильского кофе. Кроме кофе Бразилия является также крупнейшим поставщиком бананов, апельсинов, тростника.

Из-за того, что бразильский кофе в большинстве своем произрастает в низинной местности – кофе имеет низкую кислотность, а также проходит только сухую обработку. Примечательно то, что большинство зерен кофе высушивается прямо на деревьях и придает кофе мягкость, сладость, а также легкий привкус шоколада. Мировое же признание получил только один сорт кофейной арабики – Сантос.

Характерным отличием сорта Сантос является его практически неизменный вкус на протяжении годов, тогда как вкусовые качества других сортов каждый год немного изменяются. Помимо этого, зерна именно этого сорта всегда одинаковы по размеру, поэтому он используется как основа купажа. Однако этот же сорт существенно уступает по вкусовым качествам высокогорным сортам арабики.

Следующим по популярности идет сорт под названием Желтый Бурбон, который произрастает в большинстве своем только в высокогорных районах в штате Минас. Из-за того, что вокруг плантаций не произрастают сельскохозяйственные деревья вкусовые качества этого сорта неизменны уже не одну сотню лет. Этот сорт отличается характерным желтым цветом и сбалансированным вкусом.

Если же обычные сорта вам порядком надоели и вы ищете экзотики, то вы всегда можете заказать кофе Жаку. Этот вид кофе получается в результате переработки в организме обычных кофейных зерен живущей там птицей Жаку. После сбора остатки кофе чистятся и сушатся, а после содержаться в пергаменте не менее трех месяцев. Результатом такого труда получается кофе, который имеет высокую сладость, а также повышенную кислотность. Так как количество такого кофе всегда ограничено, цена его всегда высока.

Добавить комментарий