Недоразумение случилось в поселке Светлый.  Десять детей из этого поселка не получили путевки в Туапсе, в том числе двое ребятишек, мама которых обратилась с жалобой в областную администрацию.
По ее словам,  в начале августа им позвонили из детской поликлиники, сказав о том, что ее дети попали в программу реабилитации после задымления, и, следовательно, поедут на море  в Краснодарский край. Для детей были куплены в поездку вещи и оформлены медкарты. Однако, как оказалось позже,  путевок на 10 детей из Светлого выделено не было.Накладка произошла из — за того, что к Светленской больнице прикреплен помимо поселка Светлого и поселок Воронино,  относящийся  уже к Томскому району, и дети были в общем списке.

Под областную программу реабилитации попали дети с заболеваниями органов дыхания из районов области с наибольшей задымленностью.  Так как поселок  Светлый относится к Томску, 10 детям из поселка путевок не выдали.

Теперь же  достигнуто такое соглашение, что всех этих детей, при подтверждении их диагнозов, отправят на море на следующий год,  уже по другой областной программе — поддержки детей в трудных жизненных ситуациях.

Кроме того, маме двоих детей, которая обратилась с жалобой, предложены дополнительно на выбор путевки для детей в Алтайский край, Хакасию или курс лечения в НИИ курортологии. Также, женщина получит материальную помощь в размере 6 тысяч рублей, в качестве компенсации 5.ю5 тысяч рублей, потраченных ею на сборы в поездку.

По информации Томской областной администрации, около 400 детей из районов области, наиболее пострадавших от  пожаров, смогли воспользоваться программой реабилитации, отправившись на отдых в Краснодарский край и на Алтай этим летом.