В последнее время все большую популярность приобретает выращивание различных специй, фруктов и овощей в домашних условиях. Кому-то нравится сам процесс ухода за растениями, а кто-то трансформировал хобби в довольно прибыльный бизнес. Поэтому ответить однозначно, чем являются «оконные огороды» для наших соотечественников – увлечением или бизнесом, крайне сложно, все зависит от индивидуальных запросов и подходов. Предлагаем просто проанализировать самые популярные направления домашнего огородничества.
Популярная зелень
Пожалуй, самой популярной и неприхотливой культурой для выращивания в квартире является лук. Если хотите порадовать себя на Новый год салатом из зеленого лука, то достаточно осенью «забыть» несколько луковиц в коробке где-нибудь рядом с батареей, и минимальный урожай гарантирован. Если же подходить к этому процессу более осознанно, то рекомендуется посадить лук в коробку с землей и регулярно его поливать.
Очень часто поклонники домашних огородов любят выращивать укроп, петрушку, салат, мяту, кинзу, базилик и прочие травы. Причем при определенном навыке и творческом подходе они ухитряются поставлять зелень к обеденному столу в течение всего зимнего сезона. Конечно, добиться таких результатов непросто, но вполне реально. Первым делом необходимо «заболеть» этим процессом и полюбить его.
Во-вторых, следует быть готовыми к тому, что огород на подоконнике требует определенных затрат. Поинтересуйтесь на досуге стоимостью качественных семян, проанализируйте цены на минеральные удобрения и средства защиты растений, без которых сейчас не обойтись. Обратите внимание на то, что применение удобрений должно соответствовать определенным нормам и требованиям. Поэтому нелишним будет сначала проконсультироваться в магазине относительно их использования.
В-третьих, не забывайте о том, что сельское хозяйство, даже в домашних условиях, требует постоянного и регулярного ухода. Вариант «посеял – и забыл» здесь не проходит.
А стоит ли?
Это в значительной степени риторический вопрос. Посмотрите, сколько стоит зелень в магазине. Прикиньте свои затраты (финансовые и временные) – и ответ будет очевидным. Впрочем, речь идет не столько о стоимости магазинной зелени, сколько о качестве. Согласитесь, что многодневное хранение в холодильнике, транспортировка и кочевание по полкам магазина отнюдь не способствуют улучшению вкусовых качеств и накоплению витаминов.
Но все вышесказанное имеет право на жизнь только в том случае, если вы действительно хотите и любите возиться с зелеными растениями. В противном случае – не получите ничего, кроме разочарования.